汛期遇雨安全应对措施
  • 发布时间:2016-07-12来源:县电子政务办阅读次数:1826【打印本页】关闭窗口

在应对汛期城市洪涝灾害中,市民的预防意识、应急能力起着至关重要的作用,下面介绍一些汛期雨中安全应对措施,让大家了解城市防汛基本知识和自救互救技能。

马路行洪:尽快到高处避雨
  雨中行人尽量不要赶路,并要尽快到地势较高的建筑物中避雨,不要在涵洞、立交桥下、低洼地、较高的墙体、树木下避雨。要密切关注防汛警示标志,有警示标志的地段切勿进入,应绕行。注意多观察,及时避开缺失井盖的收水井。
行人如果在路上被洪水冲倒,一定不要慌张,尽量屏住呼吸,然后想办法抓住地面上的突起物,争取站起来。发现他人被洪水冲倒,要沉着冷静,在保证自身安全的情况下设法帮助其从水中站起来。
  暴雨中行车,应低挡缓速行驶,保持足够安全距离,及时打开刮雨器、警示灯、防雾灯。
铁路立交桥积水:水深未知路段最好绕行
  如果铁路立交桥积水,切忌冒险涉水,水深未知路段应下车探索或绕行,不可盲目强制通行。遇有前方积水或交通管制路段,应服从交警指挥,绕行其他道路。
  车辆如果误入深积水区,水深超过排气管,应低挡行驶,提高引擎转速,稳定油门,保持行车速度,过水后,要留意制动性能是否有效。
  如果车辆不慎掉入深水区,切勿打开车窗或试图打开车门,应努力呼吸,找好准备逃生的门把手,等水慢慢涌入车内。在水将要漫到车顶时,深吸一口气,然后屏气打开车门迅速游出。
低洼地区内涝:车进水熄火切勿再打火
  如果低洼地区发生内涝,市民应密切关注防汛警示标志,切忌冒险涉水,水深未知路段应下车探索或绕行,不可盲目强制通行。
  车辆进水熄火后,切勿试图启动发动机,应设法将车推至高处安全地带。同时,应当避开危墙、危房。如果发现溺水者,应迅速呼救他人协助救治,尽快从水中救出溺水者。
雷电应对:听见雷声应停止行走并蹲下
  遇到打雷,外出行人应就近寻找安全处躲避,当闪电几秒后听见雷声,应停止行走,两脚并拢蹲下。人在遭受雷击前,会突然有头发竖起或皮肤颤动的感觉,这时应立即双脚并拢,双臂抱头,头部下俯,身体向前屈。
  如果在空旷场地,不要使用有金属竿的雨伞或其他带有金属竿的物体,不要拨打或接听手机。
  同时,雨中行进避开灯杆、电线杆、变压器、电力线以及其附近的树木等有可能连电的物体。经过积水地区时,发现有电线落入水中,必须远离并及时报告有关部门。
  乘坐电车时,要听从驾驶员指挥,原地不动,由驾驶员断电后,有序离车。下车时,应该双脚同时着地(避免因跨步电压作用触电)。
  另外,如果发现有人触电倒地,切忌用手接触触电者,应及时拨打110等求助电话。