内江市全面实现农村贫困户劳动者实名制管理
  • 发布时间:2016-06-03来源:县人社局阅读次数:1478【打印本页】关闭窗口

        为认真贯彻落实中央、省、市有关精准扶贫工作指示精神,根据省就业局安排,全市就业系统依据县(区)扶贫移民局提供的六有系统人数台账,及时将2014年《贫困人口就业扶贫花名册》分发到各乡、镇劳动保障所(站),由劳动保障所(站)进行入户,逐一核实后录入金保系统,全面实现了“实名制”管理。截至目前,全市共收集就业精准扶贫对象13.95万人,系统录入8.30万人,其中16-60周岁适龄劳动人员7.48万人。
  从全市系统数据显示来看:在 16—60周岁适龄劳动人员中,具有一定劳动能力的人员有4.07万人,占适龄劳动人员总量的54.41%;已脱贫人员1.66万人,占适龄劳动人员总数的22.19%;未脱贫人员有5.82万人,占适龄劳动人员总数的77.81%;无劳动能力人员有0.90万人,占适龄劳动人员总数的12.03%;在家务农人员2.48万人,占适龄劳动人员总数33.16%;转移就业人员1.59万人,占适龄劳动人员总数21.26 %;有劳动能力无就业意愿人员0.02万人,占16-60岁人口总量的0.03%。
  内江市将结合自身实际,从制定培训计划及实施方案、开展就业技能培训、多渠道筹集培训补贴资金、加强就业创业宣传、大力实施就业培训、适时开发公益性岗位、鼓励灵活就业、拓展就业服务渠道等“八大措施”,内江市委办公室及时出台了《中共内江市委办公室 内江市人民政府办公室关于印发17个扶贫专项2016年工作计划的通知》(办发﹝2016﹞47号)文件,明确了任务,确保贫困家庭户中,适龄劳动人员至少有一人就业。