资中县构建“1234”工作法推动返乡创业再上台阶
  • 发布时间:2016-04-27来源:县人社局阅读次数:1631【打印本页】关闭窗口

全面贯彻落实“回家工程”是吸引外出务工人员返乡创业、扶贫攻坚的重要举措,资中县通过构建“1234”工作法进一步推动完善资中县返乡创业格局,深入贯彻实施“回家工程”。

建立一个综合信息查询库。资中县在大力开展农民工实名登记工作的基础上,强调动态化、精细化管理,该县从劳动就业和社会保障基层平台队伍中挑选了33人专职从事实名制登记工作,从农村“两委”和大学生“村官”中选择813人担任各村(社)信息采集员,从加强基层平台建设、健全管理制度入手,将实名制登记工作扩展到全县所有返乡创业人员。目前,全县农民工综合信息查询系统登记入库有效信息416284条,今年动态信息更新25678条;已登记在外优秀务工人员和农民企业家1118名、在外知名人士56名,在外科技人才53名。

提供两大返乡创业服务。一是抓金融服务。进一步优化小额担保贷款的审核程序、加快发放进度,全面发挥小额担保贷款在发展企业和促进劳动者自主创业的助推作用。截止目前,该县发放创业小额贷款184户,金额1734万元。二是抓政务服务。构建全民创业“绿色通道”, 在33个镇建立“资中县创业指导中心”和“资中县创业指导窗口”,建设完善的创业创新公共服务体系,逐步形成政策咨询、创业培训、专家评析、项目推介、创业孵化、创业指导和后续服务“七位一体”的创业服务长效机制。截止目前,该县扶持和促进各类人群实现创业325人,创业成功率达68.9%,创业带动就业468人。

开展三类创业技能培训。针对该县创业人员普遍存在的创业技能不高,创业经验缺乏等问题,专题开展品牌培训、创业培训和青年劳动者技能培训三类针对性较强的技能培训,创新培训内容,增加培训的针对性和实用性,同时不断强化后续跟踪服务,提升自主创业人员的技能水平和创业理念,帮助学员实现创业。今年以来,该县完成品牌培训135人;开展创业培训16期,参训人员共472人;青年劳动者技能培训8期,培训475人。

搭建“四大就业创业平台”。根据农民工切实需求,加快打造“三园一街”,为返乡创业人员提供低门槛、低风险的创业平台。一是加快建设经开区在外务工人员返乡创业园,占地305亩,目前已完成选址,标准厂房和研发中心、展销中心建设方案也基本成型。二是进一步完善农业园区在外务工人员返乡创业园,主要是依托内江农业科技园区现有的资源进行建设,目前各方面条件均已较为成熟。三是加快打造电商集中发展区在外务工人员返乡创业园,是通过购买不少于15000㎡场地、扩展现有电商集中发展区规模,来承载在外务工人员返乡开展电子商务创业功能。四是进一步规划在外务工人员返乡创业服务业示范街,已完成初步选址,下步将聘请专业的策划机构,对产业业态、发展定位做规划和策划。