资中县强化措施 突出就业促创业
  • 发布时间:2016-03-24来源:县人社局阅读次数:4【打印本页】关闭窗口

  面对2016年新的就业形势,资中县人社局进一步从宣传引导、平台建设、技能培训、政策扶持等四个方面着力,狠抓县域内重点人群就业创业,保障经济增长新引擎。

  一是加强宣传引导,做好服务保障。以未就业高校毕业生、返乡农民工和就业困难人员为重点服务对象,大力依托 “春风行动”、“民营企业招聘周”等活动平台,加强对求职者的宣传和引导,树立新形势下正确的就业观和择业观,促进就业。今年以来,该县先后组织开展了多种形式的现场招聘会12场,组织进场企业达到63家,提供就业岗位1560个, 吸引入场人员达到2785人次,填写求职登记表1491人,达成意向880人,现场求职成功458人。

  二是强化平台建设,夯实环境基础。根据县域内求职者和返乡农民工的切实需求,资中县进一步加大资金投入,着力打造“三园一街”就业创业平台。其中,经开区在外务工人员返乡创业园目前已完成选址,标准厂房和研发中心、展销中心建设方案也基本成型;农业园区在外务工人员返乡创业园,主要是依托内江农业科技园区现有的资源进行建设,目前各方面条件均已较为成熟;电商集中发展区在外务工人员返乡创业园和在外务工人员返乡创业服务业示范街正在进一步规划建设当中。

  三是创新培训方式,提升技能水平。资中县坚持以市场需求为导向,因人施策,积极开展定向培训和订单培训,采取分类培训的方式,按照“按需培训”原则,积极采用知识讲座、案例分析、创业成功人士现身说法等多种培训形式,大力开展农民工技能培训、就业前培训、岗前培训和创业培训等各类技能培训,增加技能培训的针对性和实用性,有效提升培训质量。截至目前,共完成青年劳动者技能培训6期,参训人数达369人;开展农村劳动力技能培训6期,参训人数358人;品牌培训120人;创业意识培训956人;开展创业培训12期、参训344人。

  四是突出政策扶持,促进创业就业。该县大力开发公益性岗位、确立高校毕业生见习基地,积极安置就业,确保困难群众先就业再创业。同时,落实创业补贴奖励,优化小额担保贷款的审核程序、加快发放进度,全面发挥小额担保贷款在发展企业和促进劳动者自主创业的助推作用。今年以来,该县共新开发各类公益性岗位165个,全部用于“大龄就业困难对象”及“零就业家庭”成员安置就业;确立高校毕业生见习基地8个;发放创业小额贷款38户,金额350万元;扶持和促进各类人群实现创业95人。