资中县民政局社会事务股2016年度工作计划
  • 发布时间:2016-03-08来源:县民政局阅读次数:2304【打印本页】关闭窗口

 

在民政局党组的统一安排部署下,2016年度社会事务工作计划做好以下几个方面的工作:

一、殡葬管理工作

(一)加强殡葬法规和政策的宣传。结合群众路线教育实践活动,党员、干部带头积极推动殡葬改革。印发宣传单和宣传手册,认真组织宣传车深入到各乡镇、村宣传殡葬法规和政策,积极倡导火化,改革土葬。

(二)搞好殡仪服务中心的整体搬迁工作。按照县委、

县政府领导的重要批示,结合全县城市建设的总体规划,成立资中县民政局殡仪服务中心搬迁工作领导小组,落实具体人员做好县殡仪服务中心的搬迁工作。一是完善迁建前期的项目立项、论证、规划设计、环评等相关资料的准备工作;二是以书面形式向省民政厅请示,请求省厅解决部分迁建资金;三是做好现殡仪服务中心的评审等工作。

(三)做好公墓迁建工作,加强公墓的管理,做好每年一度的公墓年检工作。

二、婚姻登记工作

(一)加强婚姻登记档案管理。落实专人负责管理全县婚姻登记档案,按照档案局的要求将本年度的婚姻登记档案及时整理归档。

(二)加强婚姻登记员队伍建设。认真开展婚姻登记员业务培训,坚持每周一次集中学习制度,提高婚姻登记员业务素质,确保全县婚姻登记合格率达100%

(三)加强婚姻登记行风建设。加强婚姻登记员的教育和管理,完善婚姻登记处内部各项规章、制度,加强婚姻登记行风建设,严格婚姻登记收费行为,规范婚姻登记执法行为,提高婚姻登记员服务水平。

三、收养登记工作

严格审查收养登记当事人有关证件和证明材料,依法办理收养登记,切实维护收养当事人的合法权益。加强收养登记档案管理。

四、救助管理工作

完善站内各项规章制度,做到依法救助;进一步完善救助设施,抓好流浪未成年人救助保护中心的建设;定期开展街头主动救助工作,维护求助人员的合法权益;加强救助工作信息平台的建设,做好救助档案管理。

 

  资中县民政局社会事务管理股

                           一六年一月二十五日