县委副书记曹玉书在全县依法治县工作推进会上的讲话
  • 发布时间:2014-10-21来源:县依法治县办阅读次数:272【打印本页】关闭窗口

在全县依法治县工作推进会上的讲话

县委副书记、县依法治县领导小组副组长  曹玉书

(2014年10月21日)

同志们:

这次依法治县工作推进会是经县委、县依法治县领导小组决定召开的一次重要会议。刚才,6个县级部门作了依法治县工作推进情况汇报和交流发言,余富国同志传达了省、市相关会议精神,指出了目前存在的问题,安排部署了下阶段工作,我完全赞同,请大家会后认真抓好贯彻落实。半年来,各乡镇和部门按照县上的统一部署,狠抓依法治县各项工作落实,全县依法治县工作呈现出机构健全、措施有力、工作扎实的特点。尤其是充分利用大型户外广告、橱窗、LED显示屏和电视、网络等宣传媒体广泛开展法治宣传教育,在全县上下营造了浓厚的舆论氛围。县木偶剧团“送法下乡”、县人民法院“三大平台建设”、重龙镇文庙社区“法治文化建设”等工作独具特色,得到了省市领导的高度肯定。

下面,我就进一步推进依法治县工作讲五点意见:

(一)以落实工作职责为抓手,着力在提升思想认识上下功夫。正在召开的十八届四中全会,以“全面推进依法治国”为主题,这在党的中央全会历史上还是第一次。十八届四中全会将对新形势下全面推进依法治国的必要性、法治建设走什么样的道路、如何进一步推进法治建设以及完善党内法规体系等问题做出阐述、安排和全面部署。对此,同志们要有清醒的认识,要将组织学习十八届四中全会精神、“全面推进依法治国”这一主题作为当前各项工作的重中之重,领导干部要带头深化对“依法治国”工作的认识,努力做到在思想上更重视、在认识上更提高、在行动上更迅速、在成效上更务实。要将依法治县各项工作贯穿始终,让法治理念深入人心,形成常抓不懈、齐抓共管、全民参与的强大合力。要落实党委统筹抓总的第一责任,积极构建纵向到底、横向到边的工作网络,构建系统垂直推进、部门各司其职的上下联动工作格局。党委“一把手”要切实履行依法治县工作第一责任人职责,亲力亲为,要明确分管领导、落实工作人员、保障足额的工作经费,切实做到责任到人、措施到位、保障有力。

(二)以开拓创新为抓手,着力在工作结合上下功夫。依法治县工作是一项长期而艰巨的工作,是一项充满挑战性和改革性的工作。实现法治中国这一目标,是我们每个党员干部的奋斗目标,我们既是法治中国的建设者、参与者,也必将是法治中国的受益者。这就要求我们在依法治县工作中要善于创新、敢于创新,就是要在认真领会中央关于依法治国这一基本治国方略主要精神、主要任务的基础上,结合自身的工作和特点,在依法治县的内容上、方式上做出创新,让法治观念更深入人心,让法治思维根植于我们每个党员干部心中。我县倾力打造的资中木偶法治文化以木偶戏宣传法治,深得人民群众的喜爱,也受到省市领导的高度评价,但只有木偶剧团还不够,各乡镇和部门还要深度挖掘、大胆创新,打造出更多的特色亮点,由不断掀起我县依法治县工作的新高潮。

(三)以推进“法律七进”为抓手,着力在增强法治意识上下功夫。要联系实际、分层级分类别分对象,逐一制定实施意见和工作方案,推动全社会学法、尊法、守法、用法。要统筹推进“法律进机关”活动,提升领导干部和公职人员运用法律手段管理经济和社会事务的能力;要推进“法律进乡村”活动,搞好法律服务和援助,结合实际开展法律知识宣讲;要推进“法律进社区”活动,大力开展平安社区、安全院落、文明小区创建和网格化管理等;要推进“法律进企业”活动,开展安全生产、劳动用工等法律培训,促进企业依法经营;推进“法律进单位”活动,督促各类单位充分履责,加强公共场所和窗口单位普法宣传;要抓好“法律进学校”活动,着力提升中小学生遵纪守法意识和权利义务意识;要推进“法律进寺庙”活动,旗帜鲜明地讲清楚僧尼是普通公民、守法与持戒的关系,引导僧尼增强政治认同和法治认同。

(四)以强化示范创建为抓手,着力在培育亮点上下功夫。要把基层法治示范创建作为重要载体,推动法治建设落地生根。每个乡镇至少选择一个村或社区作为示范创建,县依法治县办将其作为督查内容。在依法治村(社区)示范创建活动中,要扩大群众参与,其中村规民约(居民公约)的制定完善是创建工作的重点,尤其要让群众主导制定并监督执行,使创建过程成为引导群众学法、尊法、守法的过程。要深入推进积案清理处理,逐案落实责任、限时办结,并建立长效机制。要加大重点领域矛盾纠纷治理,对农村土地征用、城镇房屋拆迁、环境保护、非法集资等问题集中力量攻坚。要强化网络环境治理,坚决打击造谣诽谤、网上诈骗等涉网违法犯罪。要集中治理缠访闹访、越级非访、以访谋利等问题,建立落实涉法涉诉信访依法终结制度,引导群众依法理性表达诉求。

(五)以健全规章制度为抓手,着力在巩固工作成效上下功夫。全县各级各部门要全面建立法律顾问制度。要落实党务政务公开制度,除涉及党和国家秘密或依照有关规定等不宜公开的以外,各级党委政府的决策都应通过适当形式进行公开。要深化行政审批制度,全面清理行政审批项目,对取消和调整的项目分期分批公布,对保留的项目规范运行。要严格落实行政执法人员资格管理和执证上岗制度,开展文明执法;整合执法主体,下沉执法重心,切实解决权责交叉、多头执法和不执法、乱执法问题。要继续开展好“1231”行政执法整改创新活动,县政府法制办要发挥好牵头抓总的作用,全力抓好“治病”环节的各项工作。

最后,我重点强调一下全市依法治市现场推进会的准备工作。此次现场会是各县区展示依法治县工作的平台,是一次暗中的较量,县依法治县办要做好统筹、协调、指导工作,各级相关部门要高度重视,积级配合,作好现场点、迎检资料的准备工作,确保在我县召开的现场推进会取得圆满成功。

同志们,依法治县工作任务艰巨,使命之荣,请同志们务必真抓实干,勇于攻坚,确保我县依法治县工作在开局之年就取得优异成绩!