持续发力 久久为功 把依法治省工作提到新的更高水平
  • 发布时间:2014-08-29来源:县依法治县办阅读次数:5【打印本页】关闭窗口

826日下午,省依法治省领导小组召开第二次会议。省委书记、省依法治省领导小组组长王东明主持会议并讲话。

会议听取领导小组办公室关于推进依法治省的工作情况汇报,原则同意提出的下一步工作建议,审议通过《四川省依法治省指标体系(试行)》和《深入推进“法律进学校”的实施意见(2014-2016)》。省纪委(监察厅)、省政府办公厅、省委宣传部、省委统战部、省委政法委、民政厅、司法厅负责同志,围绕把党风廉政建设纳入法治化轨道、依法行政、法制宣传教育、寺庙依法治理、推进公正司法和社会法治、健全落实村规民约、抓好“法律七进”等作汇报。

王东明在讲话中指出,前一阶段,全省各地各部门认真贯彻省委依法治省工作部署,从实际出发扎实开展各项工作,取得了初步成效,开局良好。但也要看到,各地各部门工作进展还不平衡,特别是党的十八届四中全会把研究依法治国重大问题作为主题,将对我们推进依法治省工作提出新的更高要求。全省上下必须进一步深化认识,咬定目标,持续发力,久久为功,把我省依法治省工作提到一个新的更高水平。当前和今后一个时期,要重点抓好六个方面工作。

第一,巩固工作成效,进一步加大推进落实力度。认真做好前段工作梳理评估,好的经验做法要及时上升为制度机制,对薄弱环节要研究改进措施。党委要统筹抓总,充分发挥各级领导小组作用,积极构建系统垂直推进、部门各司其职的上下联动工作格局,切实做到责任到人,措施到位。要强化考核评价,注重结果运用,推动依法治省指标体系落地落实。

第二,突出抓好 “法律七进”,把这项基础性工作做得更扎实。联系实际、分层级分类别分对象,逐一制定实施意见和工作方案,编写普法大纲和教材,推动全社会学法尊法守法用法。紧扣维护稳定、促进和谐这个大局,抓好“法律进寺庙”,旗帜鲜明地讲清楚僧尼是普通公民、守法与持戒的关系,引导僧尼增强政治认同和法治认同。把抓好“法律进学校”作为基础中的基础,着力提升大中小学生遵纪守法意识和权利义务意识。同时,统筹推进“法律进机关”,提升领导干部和公职人员运用法律手段管理经济社会事务的能力;推进“法律进乡村”,搞好法律服务和援助,针对不同地区实际开展法律知识宣讲;推进“法律进社区”,大力开展平安社区、安全院落、文明小区创建和网格化管理等;推进“法律进企业”,开展安全生产、劳动用工等法律培训,促进企业依法经营;推进“法律进单位”,督促各类单位充分履责,加强公共场所和窗口单位普法宣传,让法治观念更加深入人心。

第三,把藏区依法治理放在更加重要的位置,夯实四川藏区长治久安的法治根基。法律面前人人平等,任何公民任何组织,不论什么民族、宗教、信仰、职位,都必须遵守法律法规,决不允许有法外之域、法外之人。要依法管理宗教事务,加强乱搭乱建、消防隐患、财务管理混乱等问题专项治理,牢固树立和强化法律权威,把藏区各项事业纳入法治化轨道。自觉运用法治手段维护社会和谐稳定,重点防范和打击自焚、搞分裂、非法出入境等各类违法犯罪,让法律成为必须遵守的准则。

第四,用法治思维和手段管权管事管人,大力推进依法执政、依法行政。认真落实省委“两个意见”,建立健全党委依法决策机制,落实重大决策风险评估机制,完善和扩大党务公开政务公开。要依法规范和监督权力运行,重点抓好招投标、政府采购、土地出让、矿产资源开发、专项资金管理等领域依法治理。深化行政执法改革,规范行政执法特别是自由裁量权,抓紧研究解决食品药品、安全生产、环境保护等领域行政执法问题,维护良好的经济社会秩序。

第五,围绕司法公正深化司法体制改革,确保司法机关在依法治省中走在前列。依法办事、维护法律的尊严和权威,司法机关首先应该做到。要开展影响司法公正突出问题专项治理,从程序上制度上堵塞漏洞,让审判权、检察权在阳光下运行,切实保障司法机关依法独立公正行使审判权检察权,实现干警清正、队伍清廉、司法清明。

第六,强化遇事找法、解决问题靠法的意识,着力解决法不责众、无理取闹等问题。全民守法要从点点滴滴规范行为做起。要深入推进积案清理处理,逐案落实责任、限时办结,并建立长效机制。加大重点领域矛盾纠纷治理,对农村土地征用、城镇房屋拆迁、环境保护、非法集资等问题集中力量攻坚。强化网络环境治理,坚决打击造谣诽谤、网上诈骗等涉网违法犯罪。集中治理缠访闹访、越级非访、以访谋利等问题,建立落实涉法涉诉信访依法终结制度,引导群众依法理性表达诉求。把基层法治示范创建作为重要载体,着重抓好依法治村(社区)示范创建,扩大群众参与,使创建过程成为引导群众学法尊法守法的过程。

    省依法治省领导小组副组长柯尊平、钟勉、刘玉顺、 刘道平、侍俊、崔保华、王海萍、邓川,领导小组成员及办公室负责人,省直有关部门负责人参加会议。