市委副书记任晓春在全市学习贯彻《四川省依法治省纲要》培训班上的讲话
  • 发布时间:2014-07-22来源:县依法治县办阅读次数:248【打印本页】关闭窗口

推进依法治市 努力提升能力

——任晓春在全市学习贯彻《四川省依法治省纲要》

培训班上的讲话(摘要)

(2014年6月17日)

 

市委决定,对各县(区)、经开区依法治县(区)工作领导小组部分成员,市级各部门推进依法治市领导小组分管领导、办公室主任、联络员进行一次集中培训,主要目的是进一步学习贯彻《四川省依法治省纲要》,扎实推进法治内江建设各项工作。

推进依法治市、建设法治内江,是市委全面贯彻依法治国基本方略,顺应内江发展需要,推进内江各项事业发展作出的一项重大决策部署,是当前和今后一个时期全市的一项重大工作。深入推进依法治市,是贯彻落实中央和省委决策部署的迫切需要;是促进经济社会健康发展的迫切需要;是维护社会和谐稳定的迫切需要;是实现人民群众利益的迫切需要。

《四川省依法治省纲要》是我省推进依法治省的纲领性文件,是法治四川建设的重要工作遵循。在学习领会中,要把握基本原则,就是要做到坚持党的领导,坚持维护宪法法律权威,坚持以人为本,坚持服务改革发展稳定大局。要把握“1+4”的目标体系,就是到2020年,依法治国基本方略全面落实,基本形成尚法守制、公平正义、诚信文明、安定有序的依法治省新格局。4个支撑性目标是:法治精神深入人心、公共权力依法规范公开运行、公民依法享有权利和履行义务、治蜀兴川各项事业全面纳入法治化轨道。要把握实施进程。就是2014年至2020年,每年制定贯彻实施《四川省依法治省纲要》的具体办法和措施,明确当年的工作重点和责任单位。其中,前4年抓工作推进、集中攻坚;后3年抓巩固完善、深化提升,基本实现依法治省目标。

具体来讲,学习领会《四川省依法治省纲要》,就是要在推进依法治市进程中,努力提升以下五种能力。

(一)努力提升依法执政的能力。推进依法治市的根本保证就是要依法执政。习近平总书记强调,我们党是执政党,坚持依法执政,对全面推进依法治国具有重大作用。要更加注重完善党的领导体制和执政方式。紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平,深化党的建设制度改革,进一步发挥各级党委的领导核心作用,保证宪法和法律统一正确实施,推动依法治国方略和依法治市部署得到落实。要更加注重加强党内法治建设。以党章为根本,以民主集中制为核心,以严格执行、健全完善党内法规为重点,加强党的制度建设,推进党的建设制度化、规范化、程序化。要更加注重改进对政法工作的领导。进一步加强对政法工作的保障和监督,创造良好执法、司法环境,确保司法机关依法独立公正行使职权。

(二)努力提升依法行政的能力。依法治市的关键环节,就是要依法行政。依法行政是社会主义法治的关键环节,是法治国家对政府行政活动提出的基本要求。要加快转变政府职能。通过职能转变和机构改革,进一步简政放权,着力解决好政府与市场、政府与社会、政府层级间的关系,努力建设法治政府和服务型政府。要坚持科学民主依法决策。通过完善行政决策规则、程序和风险评估机制,建立行政决策监督和责任追究制,将决策行为置于法治框架内。要深化行政审批制度改革。精简调整行政审批事项,规范审批行为,提高审批效率,着力营造公平开放的市场经济法治环境。要规范行政执法和行政复议。进一步规范行政执法,加大执法力度,创新执法方式,切实维护法律的尊严和权威。要深入推进政务公开和信息公开。贯彻落实《政府信息公开条例》, 推进政务公开和信息公开工作,努力打造透明政府。

(三)努力提升实现公正司法的能力。依法治市的重要标志,就是要实现公正司法。王东明书记强调,司法公正是司法工作的灵魂,是推进依法治省的重要标志。宇行书记指出严格公正司法,维护社会公平正义,深化司法体制改革,着力构建公正高效权威的司法制度,为提高全市政法工作水平提供坚强保障。要推进司法改革。以提高司法公信力为重点,优化司法职权和权力运行机制,强化监督制约,有效解决影响司法公正的体制性束缚、机制性障碍和保障性困扰,确保法院、检察院等司法机关依法独立公正行使职权,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。要深化司法公开。在依照法律规定和遵循司法规律的前提下,推进审批公开、检务公开等各方面的司法公开,提高人民群众有序参与司法渠道,不断提升司法工作满意度。要强化司法为民。加大生效裁判的执行力度,建立健全执行联动机制,提高执行工作质效。特别是加大对困难群众维护合法权益的法律援助,让人民群众相信法律、依靠法律。

(四)努力提升加强社会法治的能力。依法治市的重要任务,就是要加强社会法治。突破了法治的底线,没有稳定的环境,什么事情都干不成。社会法治概念的提出,是我省在依法治省实践中,对社会主义法治理念的一项创新和升华。内江要按照省委要求,加快实现社会法治。要创新社会治理。改进社会治理方式,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。要健全依法维护群众权益机制。以保障人民群众政治权益、经济权益、文化权益为主要内容,坚持权利公平、机会公平、规则公平,改革信访工作制度,完善“大调解”工作体系,建立覆盖城乡的权益保障体系。要加强公共安全体系建设。严格执行食品、药品、食用农产品法律法规规章,建立最严格的覆盖全过程的安全监管制度。要建立健全社会征信体系。以法制为基础,以健全金融、纳税、合同履约、生效裁判执行、产品质量的信用记录为重点,加快建立社会信用体系。要强化法律服务。健全规范律师、公证、基层法律服务等法律服务体系,拓展法律服务领域,整合法律服务资源,增强法律服务能力。

(五)努力提升实现全民守法的能力。推进依法治市的基础工程,就是要实现全民守法。建设法治内江,必须在全社会形成人人守法、依法办事的舆论氛围和正确导向。要深入开展普法教育。全面实施“六五”普法规划,扎实开展法律进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺观教堂、进企业、进单位等“法律七进”活动。有关部门要强化“谁执法谁普法”意识,切实履行普法职责。要加强对重点对象的法制教育。突出各级干部特别是领导干部学法用法的示范作用,重点加强对青少年、进城务工人员及民族地区群众的普法宣传教育。要坚持法制宣传教育与法治实践相结合。全面开展法治县(区)、法治乡镇 (街道)和民主法治示范村(社区)等创建活动,不断提升全社会法治化水平。

举办这次培训班,筹备时间虽短,但课程安排科学紧凑,请来授课的各位专家理论功底和实践经验丰富,希望各位学员要珍惜机会,端正学风、刻苦钻研。要静下心来学习,把全部心思和精力都投入到学习中,专心致志听讲,认认真真记录,全面深入思考,确保学习效果。要积极主动交流,多学多问,互相探讨,不断加深对省委决策部署和《纲要》的理解把握,为回去开展工作做好理论储备。要严格遵守纪律,以良好的学风、作风和形象,确保学有所获、学有所成。市委组织部和市依法治市领导小组办公室要周密组织、严格管理、周到服务,为学员营造良好学习氛围和环境。