市委副书记任晓春在依法治市工作推进会上的讲话
  • 发布时间:2014-07-22来源:县依法治县办阅读次数:352【打印本页】关闭窗口

增强政治责任  力推依法治市

市委副书记任晓春在依法治市工作推进会上的讲话(摘要

(2014年5月8日)

 

今年以来,通过大家的共同努力,我市依法治市工作取得了较为明显的成效,呈现出起步好、氛围好、保障好、评价好等特点。“起步好”,是指省上启动依法治省工作后,市委认真研究,迅速贯彻。我们制定出台了《中共内江市委关于推进依法治市的意见》、《内江市推进依法治市2014年工作要点》。各级各部门根据这一安排,细化方案,传达部署,结合自身实际狠抓落实。起点高、开局好。“氛围好”,是指全市按照“481”的工作目标开展了宣传教育月活动。各县(区)、各部门的主要领导带头在媒体上宣讲依法治市工作,全市组织了12万多干部群众参与依法治省专题知识竞赛,在各级机关单位、交通要道等设置了依法治市宣传标语及户外广告,形成了良好的宣传氛围。“保障好”,是指依法治市工作全面开展以来,各级各部门高度重视,及时成立了领导小组及办公室,抽调或明确了专兼职工作人员,对开展工作必须的办公场地、办公设备、办公经费给予了保障,确保了工作的正常开展。“评价好”是指4月17日,依法治省第四督查小组对我市宣传教育月活动开展情况进行了专项督查,给予了充分肯定和高度评价。督导组认为内江市对工作高度重视、安排迅速、推进扎实、保障有力,规定动作全面完成,自选动作特色鲜明,依法治市工作按期推进

就下一步工作,我讲几点意见。

一、把任务放在心上

依法治市是一项事关全局和长远的重要工作。不得搞形式主义、不得作表面文章、不得有短期行为,必须放在心上、抓在手中,务实持久地推进此项工作。

一要增强政治责任。把依法治国作为治国方略,是我们党执政方式和社会主义国家治理方式的重大转变。省委鲜明提出了“治蜀兴川,重在厉行法治”的重要论述,法治建设,势在必行。市委把依法治市作为全市工作的一个重点,要求要紧紧抓在手上,做出成绩,走在前列。各级各部门一定要按照中央和省、市委的要求,充分认识依法治市的重要意义,在制发方案、策划活动上,领导要亲自研究,亲自部署,亲自推进,采取扎实有效的措施推进工作。

二要铭记目标责任全市上下要按照省委《四川省依法治省纲要》、市委《中共内江市委关于推进依法治市的意见》、《内江市推进依法治市2014年工作要点》,扎实开展工作。按照《要点》七大项34条具体措施,切实抓好法治宣传、依法执政、依法行政、公正司法、社会治理、法治创建、法治保障等工作。

三要分解推进责任。依法治市工作涉及面广、工作量大、任务要求高, 14个牵头单位,35个责任单位就是我们开展依法治市工作的主力军,是我们贯彻落实各项工作任务的执行者。市上的工作目标要层层分解,逐级量化。各牵头单位和责任单位的领导要以真抓实干的工作态度来深入推进这项工作。

二、把重点抓在手中

市委把“推进六大工程,加强六大建设”作为依法治市的工作重点。我们要将这六大重点工作牢牢抓在手中,使这项很庞大的系统工程在推进中看得见,摸得着,让老百姓切实感受到内江依法治市工作的成效。

一要以更严的要求推进依法行政。依法行政,是依法治市工作的关键,我们各级行政执法部门是推进依法行政工作的责任主体。要建立完善政府依法决策制度和行政审批制度。对行政审批项目进行全面清理,强化保留的行政审批项目规范运行。要深入推进行政权力依法规范公开运行系统建设。规范行政执法行为,规范行政执法自由裁量权。严格落实行政执法人员资格管理和持证上岗制度,健全行政执法职权核准公告、行政执法岗位责任制等机制要加强行政复议的规范化建设。组织全市行政执法部门6月—12月期间集中开展一次“1231”行政执法整改创新活动“1”是用一个月时间查找问题(问病),多方面、多方式征询意见,查找执法意识不强、执法不严格、执法方式简单、行政违法查处不力等行政执法问题及其原因;寻查行政执法面临的其他问题;“2”是用两个月时间制定措施(开方),针对查找的问题,明确整改新思路,探索新方式、新措施,制定具体的举措和实施方案;“3”是用三个月时间实施整改(治病),按照制定的工作措施和方案实施整改、创新,规范执法行为、突出特色、亮点,切实提高执法效果;“1”是用一个月时间总结提升(巩固),对行政执法整改、创新活动进行全面总结完善,提升问题整改实效,完善试点建设,推广先进典型,并将好的经验和做法在来年起全面推广,促进依法行政工作上新台阶。

二要以更高的标准突出公正司法。司法公正是实现社会稳定的基础,也是实现司法为民的前提保证。全市政法系统要围绕5项目标任务,全面落实11类47条工作措施,推进司法机制建设坚持巡回审判、假日法庭、小额速裁、司法救助等工作举措,健全防范和纠正冤假错案机制。加快推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,确保走在全省前列。建立“案件进展查询系统”,落实人民陪审员“倍增计划”。推行市、县<区>检察院有关案件办理情况查询系统向社会公开。全面推行量刑规范化改革,完善办案责任制和案件评查机制。深化警务执法考评网上监督体系,认真落实案件办理审核把关制度。统一建立积案台账,逐案落实责任单位,集中清理和处理积案

三要以更大的力度加强社会治理。创新社会治理,是实现社会法治的有效途径。要建立网上受理信访平台和制度,依法推进“诉非衔接”,建立涉法涉诉信访依法终结制度。依法规范食品药品生产经营活动,保障食品药品安全。要全面落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生。加快培育和发展现代社会组织,引导其依法开展活动。要以健全金融、纳税、合同履约、生效裁判执行、产品质量的信用记录为重点,加快建立社会信用体系。健全规范律师、公证、基层法律服务等法律服务体系。

四要以更好的方式开展法治宣传。法治宣传教育是依法治市的基础性工程。要加强重点对象的学法用法,特别是领导干部和公务员的学法用法。各级党委、政府要坚持党委(党组)中心组学法,建立健全党委常委会议、政府常务会议、部门办公会定期会前学法制度。建立领导干部任前法律知识水平考试及公务员录用法律知识测试制度,建立公务员学法用法考核等制度。要扎实开展 “法律七进”活动,着力打造和巩固一批法治文化宣传阵地。积极开展各类基层法治示范单位创建活动。要在宣传教育月活动的基础上,继续整合各类资源,推动各级机关在门户网站设置普法专栏,开设法制宣传微博、微信,在电视、报纸、电台、网络等各类媒体做到法治宣传全覆盖。

五要以更实的作风创造内江特色。要深入推进六大工程,加强六大建设,全市各级各部门务必要深入一线,吃透情况,探索出好的工作思路、办法和措施,把每个层面的工作都做出特色,做出亮点,不断创新丰富依法治市的工作经验。要在依法行政和行政管理体制改革上创新,推进改革不断深入;要在公正司法、执法为民的执法方式上创新,彰显公平正义;要在社会治理的各个领域勇于创新,把各项事业全面纳入法治化轨道;要在“法律七进”、阵地建设、宣教活动上创新,提高干部群众的积极性和参与率。要把好的经验和做法及时总结提炼出来,彰显内江特色,及时上报市依法治市办,市依法治市办要加强向省上的汇报力度,做到信息报送“快、准、好、特”,新闻媒体要加大对特点、亮点的宣传报道力度。

三、把措施落在实处

市委把依法治市工作摆在战略全局的高度决策谋划,我们要建立机制,落实责任,使依法治市见到成效。

一要建立运行机制。要深入推进依法治市工作,必须要整合各方面资源,调动各方面力量,打好主动仗、整体仗。充分发挥依法治市领导小组的职能作用,做好依法治市的总体设计、整体推进、督促落实。依法治市领导小组各成员单位必须发挥核心工作部门的职能职责,率先垂范,起好示范带头作用;各牵头单位成立专项工作推进组,做好牵头工作的组织、实施、推动、督导和落实。各责任单位、市级各部门要积极参与,各司其职,各尽其责,形成整体合力。市依法治市办要按照领导小组的要求,建立完善领导小组成员单位定期联系会议制度、重点工作督导考核制度、工作信息报送制度、重要档案备案等各项工作推进机制依法治市办每周开一次办公室工作例会;各牵头单位每月开一次工作协调会;领导小组每季度开一次工作推进会,每半年开一次工作汇报会,每年开一次工作总结部署会。

二要细化责任机制。依法治市是一项艰巨而复杂的系统工程,《2014年工作要点》已经明确了7个方面,34项工作任务,每项任务都分解落实到有关责任部门。各级各部门要对照《要点》,结合本地、本单位工作实际,按照定人员、定时间、定责任、定标准、定措施的“五定”工作要求,细化分解,全面落实依法治市各项工作责任,共同承担起建设法治内江的光荣使命。

三要严格督查机制。要加强对依法治市工作的考核,各县(区)和经开区要将依法治县(区)工作纳入党委、政府年度综合目标考核体系,并作为重大工作设置考核分值,确保依法治市工作目标任务落实到位。市依法治市办和市目标督查办要尽快制定科学合理的依法治市工作目标考核办法、细则,建立健全协调联动、情况通报、检查督办等工作制度,定期督查通报情况,并将督查情况作为年终考评的重要依据。年底,市依法治市办和市目标督查办要对依法治市工作目标任务完成情况进行督导考核。