市委书记彭宇行谈依法治市:在厉行法治中加快建设幸福美丽内江
  • 发布时间:2014-07-22来源:县依法治县办阅读次数:336【打印本页】关闭窗口

在厉行法治中加快建设幸福美丽内江

 

中共内江市委书记  彭宇行

 

党的十八大以来,中央把法治建设提到了史无前例的高度,作出了“建设法治中国”的重大部署。省委高度重视法治四川建设,鲜明提出“治蜀兴川重在厉行法治”。作为经济总量超千亿的经济大市,在推动科学发展、加快发展的过程中,要始终坚持把厉行法治作为建设幸福美丽内江的重要保障,着力打造“法治文化最浓、法治环境最优、法律价值最明、法治成效最佳”的法治内江。

一、以营造最浓厚的法治文化为目标积极推进法治宣传教育

法律文化是人脑中无形的法,是影响民主与法治进程的重要因素。要抓好普法教育,扩大法治宣传和教育的覆盖面、影响面。打造和完善法治文化广场、法治文化街区等法治文化宣传阵地,建立内江普法网站,组建“六五”普法讲师团,发展普法志愿者,开展各类普法宣传活动普及法律知识,培养公民法治思维,让法治精神深入人心。坚持把事关群众切身利益的法律作为法制宣传的重中之重,用群众身边的人和事以法释惑,用生动具体的案例议案讲法,用通俗易懂的群众语言普法,构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。抓好对领导干部的法治宣传教育,建立健全党委(党组)理论学习中心组集体学法、专题法制讲座、法律集中培训、领导干部任前法制知识考试等制度,着力提高领导干部的法治意识和法律素质,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

二、以打造最优的法治环境为目标积极推进依法行政

法治环境建设是依照法律法规来管理各项事务,使社会生活各个方面纳入法制轨道的一项系统工程。要让行政程序遵循“轨道线”,把权力关进法律和制度的笼子。围绕行政决策、行政执法、行政公开、行政权力监督、行政化解矛盾纠纷等主要环节深入推进依法行政,着力规范行政行为,完善服务型政府建设。积极探索推进县区、乡镇和行业依法治理的实践形式,抓好法治示范市、法治示范县(区)、法治示范乡镇(街道)、民主法治示范村(社区)等示范创建活动。加强行政执法活动的监督检查,着力解决法制观念淡薄、法制意识缺失,有法不依、有章不循等突出问题。切实加大政务公开和信息公开力度,开通12345市民服务热线,开展政务服务中心标准化建设,对于政务信息公开、公共资源配置、重大项目审批、社会公共事业建设等重点领域要给群众开具“明白账”。

三、以彰显最鲜明的法律价值为目标积极推进公正司法

公平正义是法律的最高价值,公正司法是维护社会公平正义的生命线。要大力推进“独立司法”,优化司法职权配置,强化监督制约,有效解决影响司法公正的体制机制束缚,保证司法机关独立行使职权。大力推进“阳光司法”,推行审务、检务、警务公开制,完善司法听证、群众旁听、新闻发布等制度,实现司法公开化、透明化。推进“为民司法”,坚决打好惩治违法犯罪“持久战”,依法打击危害社会治安、损害民生利益等违法犯罪行为。通过提供法律援助、帮助依法维权、减免诉讼费用等方式,为弱势群体撑起“保护伞”。推进“抗腐司法”,给司法主体注入“防腐剂”,加强监督,强化司法队伍自身建设,促进司法廉洁。

四、以取得最佳的法治成效为目标积极推进领导机制建设

建设法治内江,是一项全局性、长期性的战略任务,必须以建立长效的领导机制作为根本保证。要健全领导体制,设立依法治市领导机构,赋予其组织、协调、检查、监督等工作职能。确立工作例会制度,市、县依法治理领导机构定期召开工作例会,分析形势,研究问题,部署任务,着力破解依法治理工作中的重点、难点问题。健全责任机制,加快制定出台内江市依法治市工作责任分工方案,按照“一人一主体,一事一主体”的原则,把法治建设的工作任务逐条落实在市委、市政府领导班子成员,落实到相关部门和县区,充分发挥各级人大机关的监督职能,定期组织人大代表对依法治理工作进行执法检查,确保法治内江建设取得良好成效。