县委副书记曹玉书在全县学习贯彻《四川省依法治省纲要》培训班暨依法治县工作推进会上的讲话
  • 发布时间:2014-07-17来源:县依法治县办阅读次数:248【打印本页】关闭窗口

在全县学习贯彻《四川省依法治省纲要》培训班暨依法治县工作推进会上的讲话

县委副书记、县依法治县领导小组副组长  曹玉书

(2014年7月17日)

同志们:

今天召集各乡镇、县级各部门依法治县工作分管领导、联络员进行一次集中培训,主要目的是进一步学习贯彻《四川省依法治省纲要》和《中共资中县委关于推进依法治县的实施意见》,扎实推进法治资中建设各项工作。

推进依法治县、建设法治资中,是县委全面贯彻依法治国基本方略、顺应资中发展需要,推进资中各项事业加快发展、科学发展做出的一项重大决策部署,是当前和今后一个时期全县的一项重要工作。重点要把握好以下五个方面工作:

(一)着力推进依法执政。更加注重完善党的领导体制和执政方式,深化党的建设制度改革,进一步发挥各级党委的领导核心作用,保证宪法和法律统一正确实施,推动依法治国方略和依法治县部署得到落实。更加注重加强党内法治建设,加强党的制度建设,推进党的建设制度化、规范化、程序化。更加注重改进对政法工作的领导和监督,创造良好执法、司法环境,确保司法机关依法独立行使职权。

(二)着力推进依法行政。要加快转变政府职能。按照职权法定、简政放权的要求,科学界定宏观调控、公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责,加快行政审批制度改革,推进政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务转变。要提升依法决策能力。把合法作为行政决策的第一要件,进一步健全依法决策机制,把部门论证、公众参与、民主协商、风险评估、合法性审查、集体讨论等作为重大决策的必经程序,全面建立法律顾问制度,建立行政决策监督和责任追究制,将决策过程置于法治框架内。要规范行政行为。严格落实行政执法人员资格管理和持证上岗制度,健全行政执法职权核准公告、行政执法岗位责任制,规范行政执法自由裁量权。

(三)着力推进公正司法。要集中清理和处理积案。统一建立积案台账,严格依法执行案件时限规定,逐案落实责任单位,限期办结。加大人民法院生效裁判的执行力度,建立健全执行联动机制,加快建设“点对点”网络执行查控系统,强化执行征信系统建设。要不断深化司法、执法公开。加快推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,建立“案件进展查询系统”,落实人民陪审员“倍增计划”。积极推行检察院有关案件办理情况查询系统向社会公开等检务公开工作。要规范司法权力运行。进一步规范司法机关自由裁量权,全面推行量刑规范化改革,完善办案责任制和案件评查机制。

(四)着力推进社会治理。要依法处理涉法涉诉信访问题。各级各部门要切实把解决涉法涉诉信访问题纳入法治轨道,实现维护人民群众合法权益与维护司法权威的统一。要加快建立诚信体系。把诚信体系建设作为完善社会治理的重点,各级各部门要做诚实守信的倡导者和示范者,严格按照法律法规办事,推进政务诚信建设,推进公民、企业诚信建设,完善社会征信体系。要加强和规范法律服务。加强法律服务市场监督和职业道德建设,健全规范律师、公证、基层法律服务等法律服务体系,引导律师事务所走专业化、规模化道路。

(五)着力推进全民普法。要坚持领导干部学法制度。强化领导干部和公职人员学法用法工作,通过党委(党组)中心组集体学法、法律集中培训、任前法制知识考试、法律知识测试等制度,提高领导干部和公职人员运用法治思维、法治方式推动科学发展的能力。要构建“大普法”格局。重点加强青少年、进城务工人员的普法宣传教育,筑牢学法遵法守法用法的思想基础。要加强法治文化建设。突出法治文化广场、街区、文化公园等阵地建设,鼓励、支持法治文化作品的创作与推广。要坚持法制宣传教育与法治实践相结合。全面推进法治部门、乡镇和民主法治示范村(社区)等创建活动,不断提升全社会法治文化水平。

从上半年依法治县工作督查情况来看,大多数部门及乡镇完成情况还是比较好的,如县法院、县卫生局、县食品药品监管局、县质监局、银山镇等,但仍有个别乡镇、部门重视力度不够,工作措施不到位,对我县全面推进依法治县工作造成了一定的影响,具体情况县依法治县办也发文作了全县通报。为此县委、县政府已把依法治县工作纳入党委、政府年度综合目标考核,考核分值为6分,进一步体现了县委政府对此项工作的重视。

在此,我对下半年推进依法治县工作提三点要求:

(一)务必提高思想认识。全县上下要充分认识推进依法治县的重大意义,把依法治县作为加快建设四川丘区经济大县文化名城的重要保障,作为维护社会和谐稳定、实现人民群众根本利益的主要抓手,切实增强责任感和使命感,开拓创新,真抓实干,确保法治资中建设取得实效。

(二)务必加强组织领导。依法治县是一项复杂的系统工程,必须坚持统筹协调、深入持久、重在实践的方针,立足当前,着眼长远,全面推进。要完善工作机制。成立领导机构,加强对本乡镇本部门法治建设的组织领导,保障依法治县深入推进。要完善监督机制。进一步发挥人大、政协、人民群众和新闻媒体的监督作用,不断拓宽监督渠道。要完善考核机制。探索建立科学、严谨的法治评价指标体系,将其作为各级领导班子和领导干部考核和年度述职述廉报告的重要内容,确保依法治县工作落到实处。

(三)务必完成目标任务。各乡镇、县级相关部门要认真总结上半年工作,对照《资中县依法治县2014年工作要点》认真梳理下半年工作,细化分解目标任务。一要扎实推进“法律七进”活动,分年、分月制定详细的实施方案,力争达到“一年普及法律常识、两年培养法治意识、三年提升法律素养”的目标。二要全面建立法律顾问制度,实现法律顾问制度全覆盖,为党委政府做出重大决策和出台重要政策等方面提供法律依据。三要推进法治文化阵地建设,突出法治文化广场、街区、公园等阵地建设,鼓励、支持法治文化作品的创作与推广。四要扎实开展“公交普法万里行”活动,利用公交客运车辆等为载体,滚动播放标语或宣传片,张贴宣传标语,喷涂公益宣传广告,在公交线路上开展往返循回式的法治宣传。五要深入开展省级依法治村(社区)示范创建活动,以示范创建活动为抓手,引领推动依法治村(社区)工作在全县各村(社区)全面展开。

同志们,举办这次培训班,时间虽短,但希望各位学员要珍惜机会,端正学风、刻苦钻研,要静下心来学习,把全部心思和精力都投入到学习中,专心致志听讲,认认真真记录,全面深入思考,要严格遵守纪律,以良好的学风、作风和形象,确保学有所获、学有所成,着力建成一支全面推进依法治县的强有力的专业队伍。